Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Валерий Чикин: «Реализуя стратегию, продолжаем укреплять свои позиции как социально ориентированной компании»

28.12.2017, 20:59      Новости Муравленко

Завершается 2017 год, который еще раз подтвердил, что «Газпромнефть-Муравленко» является одним из основных добывающих активов компании «Газпром нефть». Уходящий год войдёт в историю развития предприятия как очень успешный, и это общая заслуга профессиональной команды нефтяников. О достигнутых производственных успехах и планах на 2018 год рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Муравленко» Валерий Чикин.

– Валерий Владимирович, с какими основными производственными показателями «Газпромнефть-Муравленко» завершает 2017 год?

– Во-первых, мы существенно увеличили ресурсную базу. Коэффициент восполнения запасов составил 233%, суммарный прирост – 26,4 млн тонн нефтяного эквивалента. На баланс компании поставлены 7,9 млн тонн извлекаемых запасов нефти (категория В1) и 23 млрд кубометров газа – новые пласты и залежи были открыты на Крайнем, Еты-Пуровском, Вынгаяхинском, Суторминском и Меретояхинском месторождениях. Кроме того, в декабре открыта новая залежь на Валынтойском месторождении, там ожидаемый прирост запасов нефти по категориям В1 и В2 превышает 10 млн тонн.

Во-вторых, нам удалось сократить сроки строительства скважин в среднем на двое суток и оптимизировать их конструкцию, что позволило сэкономить десятки миллионов рублей. За год мы ввели 81 новую скважину, дополнительная добыча по ним составила почти половину миллиона тонн нефти.

В-третьих, продолжаем успешно работать с трудноизвлекаемыми запасами (ТРИЗ). Значительная часть пробуренных в 2017 году скважин приходится именно на такие объекты. Добываем «трудную» нефть на Суторминском, Вынгаяхинском, Валынтойском, Еты-Пуровском месторождениях. Помимо этого на Вынгаяхинском закончили бурение двух скважин на баженовскую свиту. Протяженность горизонтальных участков этих скважин превышает 1000 метров. Осваивать их будем с помощью многостадийного гидроразрыва пласта.

– Если говорить о повышении эффективности производства, какие достижения вы бы отметили?

– Изменения в экономике, безусловно, требуют от нас новых шагов в этом направлении. Мы эти шаги делаем, и довольно успешно. В 2017 году наша компания взяла новый курс на развитие операционной эффективности. И важным, я бы даже сказал, системообразующим элементом этой работы является программа «ЛИНиЯ». Она подразумевает комплексный подход к управлению эффективностью, в том числе с применением инструментов «Бережливого производства».

Мы опробовали новые инструменты в нескольких подразделениях и получили хорошие результаты. Так, от сотрудников предприятия в этом году поступило более 700 идей по улучшению процессов. Экономический эффект от реализации инициатив и проектов повышения операционной эффективности составил более 90 миллионов рублей, ожидаемый эффект в следующем году – более 110 миллионов рублей.

Учитывая положительный опыт, планируем расширять сферу применения новых инструментов для дальнейшего повышения эффективности. При этом я хотел бы искренне поблагодарить всех, кто участвует в этих преобразованиях, готов к развитию и не боится по-новому взглянуть на свою деятельность. Без вовлеченности и заинтересованности каждого, будь то оператор добычи или бухгалтер, мы бы ничего не достигли.

– Безопасность и экология – традиционно в числе приоритетов компании. Чего добились в этой сфере?

– Если говорить об охране труда, то показатели в этом году заметно улучшились. Но главное – у людей формируется внутренняя мотивация к безопасному выполнению работ. Этому способствовал в том числе пилотный проект «Вмешательство в опасные ситуации» – все больше наших работников, видя потенциальную угрозу при производстве тех или иных работ, приостанавливают их. Это полностью соответствует стратегическому принципу «Газпром нефти», который определяется как «Цель – ноль», то есть отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу компании. И такое внимание к вопросам безопасности мы поощряем.

Также мы стали практиковать видеофиксацию инструктажей и работ, связанных с эксплуатацией опасного производственного оборудования. Анализ этих видеоматериалов позволяет обнаруживать нарушения и устранять их.

Высокие требования в сфере безопасности и охраны труда предъявляем не только к своим работникам, но и к сотрудникам подрядных организаций – они тоже регулярно проходят обучение. Кстати, мы в ближайшее время оснастим наш учебный класс многофункциональным комплексом технических средств, которые позволят проводить занятия, тренинги, деловые игры и другие мероприятия в соответствии с современными требованиями и стандартами. Кроме того, наши подрядчики участвуют в традиционных для компании Днях безопасности.

Что касается снижения воздействия на экологию, то на предприятие реализуется сразу несколько программ – «Чистая территория», «Надежность трубопроводов», «Газовая программа» и другие. Мы проводим мониторинги с помощью беспилотных летательных аппаратов и полевую диагностику, строим новые трубопроводы и производим замену аварийно опасных участков, обеспечиваем ингибиторную защиту и т. д.

Для сохранения биоразнообразия в водоемах региона пополняем Обь-Иртышский бассейн ценной промысловой рыбой. В этом году установили своеобразный рекорд – выпустили 6 млн мальков пеляди…..

И опять-таки – развиваем экологическую культуру не только в своем коллективе, но и среди подрядчиков, и среди жителей Муравленко. Для подрядных организаций, например, в 2017 году впервые провели конкурс «Эколидер». А в городе организуем различные экологические акции, в которые вовлекаем как взрослых, так и детей. Причем в эту деятельность всё активнее включаются наши волонтеры.

– Волонтеры предприятия действительно стали движущей силой многих социальных проектов в Муравленко. Их роль всё заметнее, своим примером они вдохновляют и других…

– Это говорит о том, что в «Газпромнефть-Муравленко» работают по-настоящему неравнодушные и отзывчивые люди. В волонтерском движении уже участвуют более 300 наших сотрудников. Есть несколько постоянных, сезонных проектов. Есть разовые акции различной направленности, в том числе, как я уже сказал, экологической. И именно экологические проекты – «Помогаем птицам», «Уютный дом», «Чистые озёра» и другие – принесли в этом году нашим ребятам победу во Всероссийском конкурсе проектов в сфере корпоративного волонтерства «Чемпионы добрых дел».

Но добровольческое движение – это лишь одно из направлений программы социальных инвестиций «Родные города», которая уже хорошо знакома жителям нашего региона. Она включает в себя и инфраструктурные проекты, и массовые культурные и спортивные мероприятия, и грантовую поддержку социальных инициатив, несущих позитивные изменения. В 2017 году в Муравленко, например, мы начали строительство современного детского сада «Ладушки» на 230 мест. Наверняка многим хорошо запомнился очередной фестиваль «Родной город – Муравленко». Всё более популярным становится проект «Стенограффия» – в этом году появилось еще 3 арт-объекта, включая зал городской библиотеки. Турниры нашего проекта «Спорт во дворе» традиционно собирают сотни игроков и болельщиков. В этом году муравленковцы особенно тепло приняли проект «Родной сквер» – за весенне-летний сезон в сквере имени Салманова прошло полтора десятка мероприятий, причем их инициаторами становились активные горожане и местные сообщества. И нам приятно, что сквер стали называть «МурАрбатом» – это говорит практически о народном признании проекта.

– И традиционный вопрос в преддверии Нового года – о планах и перспективах как в производственной сфере, так и в социальной.

– Будем еще активнее «подбирать ключи» к трудноизвлекаемым запасам – уточнять локализацию и строение залежей, бурить разведочные и эксплуатационные скважины, искать оптимальные способы разработки. Продолжим начатые в 2017 году проекты с участием зарубежных партнеров – в частности, по увеличению нефтеотдачи на «старых» месторождениях, реализуем его совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Будем работать над повышением энергоэффективности – в этом направлении мы уже многого достигли, но есть резервы для дальнейшего улучшения. По-прежнему в безусловном приоритете – безопасность и экология.

И, конечно, продолжим реализацию программы «Родные города» по разным направлениям. В том числе и по грантовой поддержке социально значимых инициатив ямальцев. Очередной конкурс пройдет уже в январе, так что ждем от жителей Муравленко и Ханымея интересных проектов.

УКК «Газпромнефть-Муравленко»

Источник: www.muravlenko.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования