Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Содержание несовершеннолетних детей

19.12.2017, 16:50      Новости Муравленко

Право на получение содержания от родителей – одно из неотъемлемых прав ребенка.

Под содержанием ребенка понимается материальное обеспечение, необходимое для создания нормальных условий жизни, требуемых для всестороннего развития ребенка и его достойного образа жизни, в данном случае это удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка (иного дохода) не в порядке правовой, а моральной обязанности.

Порядок и форма установления предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются указанными выше лицами самостоятельно. При этом они могут заключить между собой соглашение об уплате алиментов.

Обязанность по содержанию несовершеннолетних детей возлагается на обоих родителей в равной мере, независимо от того, имеют ли они достаточные для этого средства или нет, проживают отдельно от ребенка или совместно; не имеет значения ни возраст родителей, ни объем их дееспособности; неважно, работает ребенок или нет, обязанность не прекращается ни в случае признания брака родителей недействительным, ни в случае его расторжения. Таким образом, можно констатировать: обязанность родителей предоставлять содержание своим несовершеннолетним детям является безусловной.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. От имени и в интересах ребенка с заявлением в суд обращается один из родителей; опекун (попечитель).

Согласно статье 81 Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются в следующих размерах:

на одного ребенка – 1/4 заработка (дохода) родителя;

на двух детей – 1/3 заработка (дохода) родителя;

на трех и больше детей – 1/2 заработка (дохода) родителя.

Если родители (один родитель) лишены родительских прав или ограничены в этих правах, за ними сохраняется обязанность уплачивать алименты на содержание ребенка. При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме производится в случае, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет непостоянный, меняющийся заработок и (или) иной доход. К этой категории относятся плательщики, занятые в сфере предпринимательской деятельности, творческие работники, сезонные рабочие и др.

Размер алиментов устанавливается в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом МРОТ, о чем должно быть указано в резолютивной части судебного решения.

Порядок несения дополнительных расходов на детей аналогичен порядку взыскания алиментов: при отсутствии между сторонами нотариального соглашения дополнительные расходы взыскиваются в судебном порядке.

Источник: www.muravlenko.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования