Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Лучше, чем депозит: ямальцам предлагают заработать на сбережениях

13.10.2017, 23:50      Новости Муравленко

На Ямале 18 октября начинается продажа государственных облигаций автономного округа для физических лиц. «Красный Север» узнал, где приобрести ценные бумаги, в чем их преимущество и как защитят покупателей.

Облигации автономного округа будут продавать в офисах банков-агентов Газпромбанк (АО) и ПАО «Запсибкомбанк», которые обладают широкой сетью филиалов по всему Ямалу, а также за его пределами.

Ольга Медведева, заместитель директора – начальник управления планирования доходов и долговых обязательств департамента финансов ЯНАО, рассказала, что предложения о продаже облигаций разослали во все кредитно-финансовые учреждения, с хорошей зоной покрытия территории автономии. На сотрудничество пошли только вышеназванные. Еще два крупнейших банка – Сбербанк и ВТБ24 – задействованы в продаже облигаций федерального займа для населения. Первый решил остановиться на реализации общероссийских бумаг, у второго – сеть офисов на Ямале не такая большая.

СТАТЬ ИНВЕСТОРОМ ПРОСТО!

О выпуске ямальских государственных облигаций для населения в конце прошлого года заявил губернатор Дмитрий Кобылкин. Новшество реализуется в рамках проекта Министерства финансов РФ для повышения грамотности россиян в финансовой сфере – познакомить их с таким инструментом по сбережению собственных средств, как облигации.

– Облигации, эмитируемые округом, отличаются от классических биржевых. Выпуск специальных облигаций позволит защитить граждан, не имеющих специальных знаний о рынке, от основного риска – изменения рыночной стоимости. Сейчас россияне, в том числе и жители нашего региона, вкладывают средства в депозиты, в валюту и недвижимость. Наше предложение познакомит ямальцев с облигациями и позволит получать доход, – прокомментировала Ольга Юрьевна.

Те, кто приобретет бумаги автономного округа, выступят в качестве инвесторов. Средства пойдут в окружной бюджет и будут тратиться на возведение объектов социально-культурной сферы, дорог, жилья.

Регион выпустил миллион облигаций на общую сумму в миллиард рублей, номинальная стоимость каждой бумаги – тысяча рублей. Приобрести их могут совершеннолетние граждане РФ, приоритет отдается жителям региона, однако и представителям других субъектов покупка будет также доступна. Для этого нужно обратиться в офис банка-агента, оформить приобретение и открыть брокерский счет. Минимальный порог покупки для одного человека – 30 ценных бумаг, максимум – 20 тысяч облигаций, но не более 10 тысяч штук у одного банка-агента.

– Ограничение по минимальному приобретению связано с затратами банков-агентов, которые возникают при организации выпуска. Для них это тоже новый продукт. Чем меньше ценных бумаг человек приобретает, тем больше комиссионный сбор, который ему нужно оплатить финансово-кредитному учреждению. Такова общепринятая практика, поэтому мы и решили остановиться на минимальной сумме приобретения в 30 тысяч рублей, – подчеркнула собеседница.

БУМАГИ В РУКИ НЕ ДАДУТ

Статус облигационера оформляется просто. У покупателя будет договор с банком, право владения облигациями подтвердит выписка со счета «депо». Одновременно с брокерским счетом с гражданином заключат договор на открытие депозитарного счета.

Вся информация о выпуске облигаций и условиях содержится в Глобальном сертификате, его оригинал хранится в Национальном расчетном депозитарии, а копия – на сайте эмитента – департамента финансов региона. К слову, именно автономный округ, а не банк будет нести ответственность по обязательствам перед покупателем облигаций. Надежность приобретения гарантирована бюджетом субъекта РФ. Именно из этого источника будут выплачиваться проценты по так называемому купонному доходу, при досрочном выкупе, если у держателей появится такое желание, а также выплаты номинальной стоимости при погашении облигаций по истечении установленного срока.

ПРОЦЕНТЫ – ВЫГОДНЫЕ

– Ставка, которую мы готовы предложить жителям автономного округа, выше, чем по депозитным вкладам, – это 9,25 процента годовых. Выплаты будут осуществляться ежеквартально. Срок обращения облигаций – пять лет, – рассказала Ольга Медведева.

По истечении «пятилетки» всем держателям автоматически на счета придет сумма номинальной стоимости и начисленные проценты за последний купонный период (квартал). Что касается ставки, то, учитывая сегодняшний курс федеральной власти на замедление инфляции и поэтапное снижение ключевой ставки, ямальская смотрится очень даже привлекательно. К примеру, средняя общероссийская ставка по банковским депозитам в рублях, судя по сентябрьским данным, составляла 7,35 процента годовых. Случись что с банком, вкладчик сможет вернуть не более 1,4 миллиона рублей. По ямальским облигациям вернут всё, что положено. Но негативные сценарии для региона и его экономики – практически из области фантастики, что подтверждают зарубежные и российские рейтинговые агентства.

Если владелец решит распрощаться с ценными бумагами раньше срока, то сделать он это сможет в любой момент. Номинальную стоимость и проценты при досрочном выкупе планируют выплачивать по четвергам.

И еще, облигации нельзя перепродать. Единственный вариант смены собственника – наследование в случае смерти владельца.

Приобрести ценные бумаги и стать инвестором для Ямала можно до 22 декабря.

Источник: «Красный Север»

Источник: www.muravlenko.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования