Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Подорога: «Нам здесь жить и работать»

29.12.2017, 20:58      Новости Муравленко

Строительство детского сада или модернизация системы здравоохранения, ликвидация ветхого аварийного жилья или создание новых рабочих мест? Приоритеты расставить трудно, но город берет на себя решение сразу всех задач, и это ему удается. А еще есть чему радоваться, над чем работать. Об этом рассказал глава города Муравленко Александр Подорога.

- Александр Александрович, каким был уходящий год для вас как для главы города и в целом для Муравленко? Чем он запомнится?

- Он бы очень непростым. Со своими сложностями, неприятностями. Из самого плохого – это некачественная и откровенно халатная работа подрядчиков, которых мы определили согласно 44 Федеральному закону. Причем, по всем направлениям: уборка помещений, ремонт образовательных учреждений, обслуживание улично-дорожной сети, капремонты. За срыв сроков, недобросовестное отношение к выполнению условий контракта подрядные организации оштрафованы и занесены в «черный» список. Ситуацию с невыполненными обещаниями нам удалось выровнять.

Тем не менее, нам есть, чем гордится. Начало запомнилось открытием Года национальностей с участием депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Гости высоко оценили и взяли в работу наш опыт, багаж успешных муниципальных практик в области сбережения культуры и традиций народов в атмосфере межнациональной, межконфессиональной дружбы.

При поддержке «Газпромнефть-Муравленко» дан старт деятельности корпоративно-ресурсного учебного центра в многопрофильном колледже.

Событие года - открытие прогимназии «Эврика». Это уникальный опыт в системе образования для Ямало-Ненецкого автономного округа. И реализуется он в Муравленко.

Очень приятно, что практически во всех важных для города событиях с интересом участвовал губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин.

Нельзя не сказать об успехах и достижениях жителей города, их победах во всероссийских профессиональных и творческих конкурсах.

Незабываемое мероприятие – недавний приезд легенды с мировым именем, Федора Емельяненко, открытие Чемпионата ЯНАО по самбо, создание Федерации ММА.

- Каков, на ваш взгляд, ТОП-5 самых важных достижений в работе муниципалитета за этот отрезок времени?

- С точки зрения Года проектных решений нами реализовано подавляющее большинство проектов. 2017 как Год экологии обратил больше нашего внимания на сохранность среды, в которой живем. В 2018 году эти направления продолжаются в проектах по благоустройству и укрепляются Годом социальной ответственности, объявленным губернатором.

Большие успехи складываются из малых. Это ощущения и эмоции новоселов, переезжающих в новые квартиры. Большинство муравленковцев уже оценило лед нового хоккейного корта «Авангард». Зная, в каком состоянии находятся детские сады «Буратино» и «Золушка», закладка первой сваи под новый детский сад «Ладушки» для меня стала волнительным событием - будет у нас еще один новый детский сад!

Динамично мы продвинулись в строительстве новой школы на 500 мест в микрорайоне Молодежный. Когда работают краны, сваебои, я слышу, как стучит сердце города. Губернатор Дмитрий Николаевич Кобылкин поддержал продолжение строительство культурно-оздоровительного центра «Сибирь» в следующем году. Да, объект возводится с 2005 года. Многие бы, наверное, махнули рукой. Но не муравленковцы. Наш интерес к завершению строительства «Сибири» мы доносим до Дмитрия Николаевича. И обратная связь есть – «Сибирь» достроим.

- У города есть своя Стратегия развития до 2030 года. Сбылись ли прогнозы и что удалось реализовать?

- В 2010 году, когда мы впервые принимали Стратегию, некоторые векторы развития казались далекими от реальности. Например, что город Муравленко будет прирастать туристической базой на озере Пякуто. Кстати, сегодня мало кто знает о роли Пякуто в разные годы истории Ямала. Но у общественников есть четкий план по организации туризма в этом направлении. Еще в ноябре 2011 года мы рассматривали Сопку как природный склад песка. А сегодня она стала центром притяжения для большинства муравленковцев и зимой, и летом. Стратегия включала в себя и развитие мотоспорта. Тогда никто и предвидеть не мог, что город содрогнется от рева снегоходов в дни проведения марафона «Тутан Лор», от рокерских поединков фестиваля «Белые ночи». Скажу больше, в следующем году в Муравленко состоится Кубок России по снегоходному кроссу. Вот так, общими усилиями, мы адаптировали идею под наши климатические условия и возможности. И вот, пожалуйста – Сопка стала нашей визитной карточкой, магнетической точкой для ямальцев и наших гостей.

Расширение торгового сегмента подтвердилось приходом сетевых магазинов. Здесь можно долго спорить и доказывать каждому свою точку зрения. Но факт, отраженный в Стратегии несколько лет назад, от этого не изменится. Город не может жить автономно от страны. Так или иначе, любой процесс – политический, социальный, экономический – отражается в нас зеркальным образом.

Сегодня Стратегию нужно пересматривать. Не потому, что мы приняли иной вектор развития. У нас есть новые предложения и планы, и время не стоит на месте. Как говорится, успех – от слова «успеть».

- Чем удивили или порадовали вас коллеги - ваша команда?

- Коллектив замечательный. Каждый растет индивидуально, развивает свои компетенции. Если говорить о руководителях управлений и отделов, которые мне непосредственно подчиняются и помогают в работе, я вижу в них не просто желание монотонно работать, а стремление развиваться самим и развивать тех, кто рядом. Каждый стремится к эффективным результатам, приобретая новые знания.

В результате командной работы город Муравленко стал четырехкратным победителем президентских грантовых конкурсов, признан самым эффективным муниципалитетом Ямала. На днях город Муравленко получил высокую оценку работы и слова благодарности от полномочного представителя Президента в УРФО Игоря Холманских – важно и очень почетно.

Кроме того, в нашей копилке есть немало достижений на местном уровне. Это и есть результат работы коллектива единомышленников.

- Вы активно работаете в Совете по развитию местного самоуправления при Президенте РФ. Это карьерная ступень для Вас или нечто другое?

- Нечто другое. Для меня это возможность поделиться идеями и предложениями в плане совершенствования 131 Федерального закона «О муниципальной службе». Стремлюсь показать широкому кругу чиновников результативные наработки своих коллег, быть своеобразным механизмом продвижения успешных практик и выполнения задач, которые ставит президент Российской Федерации.

- За последние 5 лет в городе снесено более 20 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья, а с начала года новоселами стали 200 муравленковских семей. Губернатор поручил главам оперативно готовить земельные участки для строительства жилья. Насколько город Муравленко готов выдерживать высокие темпы строительства жилья?

- Здесь нужно говорить не о том, сколько мы уже сделали, а о том, сколько еще предстоит сделать. В списке аварийного жилья города Муравленко еще около ста домов. При поддержке губернатора у нас строятся дома по разным технологиям. Примерно15 тысяч квадратных метров будет выделено под земельные участки, более 7 тысяч квадратных метров уже построено. То есть, в 2017 году мы сдали три многоквартирных дома, демонтировали 25 ветхих и аварийных зданий.

В следующем году планируем избавиться от жилья коммунального типа. Необходимо полностью ликвидировать все общежития. Считаю, такой вид жилья себя полностью изжил. В целом планируем подготовить к сносу еще 20 старых домов. В этой цифре – жилье в микрорайонах Радужный и Молодежный, некоторые строения Соснового бора. Значительная часть жителей Соснового бора уже переселена в город, на очереди – жильцы общежитий с улиц Лесная, Восточная. В ближайшей перспективе – заселение двух семиэтажных домов в микрорайоне Российский, далее – три дома в микрорайоне Лазурный, по мере ввода нового жилья в эксплуатацию.

При этом существующая очередность на получение жилья не нарушится. Все направления будут реализованы по отдельным программам. Будем строить новые дома, будем переселять людей из «авариек».

- О проектах «Формирование комфортной городской среды» и «Живем на Севере». Людям дана уникальная возможность представить свои идеи для удобной и комфортной жизни. Насколько муравленковцы активны?

- Очень радует, что есть люди, которым небезразлично, где будут припаркованы их машины, где разместится и какой будет детская площадка, какие цветы и деревца они посадят на клумбах. И эти проекты действуют благодаря вот таким неравнодушным муравленковцам. Отмечу, что в дальнейшем город будет меняться или благоустраиваться только с участием жителей на информационном ресурсе «Живем на Севере». За что люди проголосуют на этом портале, то в итоге у нас и получится.

Сейчас на портале зарегистрировано около 1200 человек. Надеюсь, что число желающих участвовать в жизни города, будет расти. Пожелание к жителям только одно – участвуйте: предлагайте свои идеи, голосуйте, принимайте решения. Нам здесь жить и нам решать, какого уровня комфорта мы достойны.

- Впервые в бюджете следующего года появилась строка «инициативный бюджет». Что это за механизм?

- Это значит, что часть денежных средств направится на реализацию идей и инициатив граждан. В рамках «Инициативного бюджета» мы ввели такое понятие, как «Народный бюджет». Есть защищенные и неприкосновенные статьи расходной части бюджета, например, заработная плата. А есть такие, распределять которые будут жители города с помощью Интернет-ресурса «Живем на Севере». То есть, выделена определенная сумма и, если общественность решит направить ее на ремонт или строительство дорог, так мы и поступим. Но есть обязательное условие – это софинансирование самих жителей. Выражаться оно может не только в деньгах, но и в личном участии человека. Как только человек внесет свой вклад в общее дело, для него чужое становится личным. А это уже позиция настоящего гражданина и патриота.

- Сфера здравоохранения находится в ведении региональных властей. Какую помощь готов оказывать со своей стороны муниципалитет?

- В чьем бы ведомстве не находилось здравоохранение, ответственность за здоровье людей лежит на главе города. Самый острый вопрос для меня – кадровый голод в медицине. Муниципалитет готов предоставлять жилье врачам, которые приедут на Ямал. Будет оказана и материальная поддержка. Также город активно участвует в модернизации больничного комплекса в плане ремонта и содержания зданий, закупке медицинского оборудования. В этом ощутимо помогает Филиал «Газпромнефть-Муравленко», который не раз доказал высокий уровень своей социальной ответственности.

В следующем году планируем провести масштабную работу по ремонту медицинских кабинетов в школах, замене в них стоматологических установок.

Задач в здравоохранении много. Будем и врачей искать, и новый проект больничного комплекса продвигать, и ремонты делать.

- Вы предпринимаете попытки для того, чтобы молодое поколение находило возможности для самореализации – профессиональной и творческой, именно здесь, в родном городе?

- Мы не ставим своей задачей удержать молодежь в городе любыми способами. Я сторонник того, что человек сам принимает решение, где ему жить и быть. Мы строим спортивные сооружения, развиваем молодежную политику, совместными усилиями построили КРУЦ (корпоративный учебный центр – прим ред.). А молодые люди уже пользуются тем, что для них создано, реализуют себя в существующих условиях. Мне приятно, когда наши талантливые ребята находят себя в других городах в самых разных профессиях. При этом в городе живет и работает очень много молодых активных людей, которые успешно находят себя в разных сферах. Город Муравленко всегда останется родным для тех, кто готов в него вкладывать свой талант и мастерство.

- Городская власть открыта и готова к диалогу с населением. Более того, у Вас есть аккаунты в социальных сетях, где Вам можно задать любой вопрос. Что для вас означает такая обратная связь и насколько помогает в работе?

- Все, что вы перечислили - это моя работа, мои ориентиры и приоритеты, влияющие, в том числе, и на управленческие решения. Это еще и адекватное и быстрое реагирование на проблемы жителей. Прежде всего, помощь тем, с кем случилась беда. Каждое мнение, каким бы оно не было, для меня важно. С не меньшей благодарностью отношусь к критике, она помогает.

Открытость власти нужна для того, чтобы каждый житель понимал, что безвыходных ситуаций не бывает, и у него всегда есть куда обратиться за помощью. Так получается, что я работаю главой 24 часа в сутки. Звонки, сообщения, письма приходят в любое время дня и ночи. По сути, это жизнь в ритме on-line. Большей моей открытости и доступности трудно себе представить, и снижать планку своей активности я не намерен.

- Весной состоится главное политическое событие в жизни страны - выборы Президента России. Муравленковцы - одни из самых активных в округе, но есть люди, которые придерживаются позиции «мой голос ничего не решает». Что бы Вы им посоветовали?

- Мы говорили сегодня о проектах «Комфортная городская среда», «Живем на Севере», «Инициативный бюджет», «Народный бюджет». Всё это предполагает соучастие, желание принести пользу себе, своему окружению, своему городу. Выборы президента Российской Федерации – высшая степень сопричастности в определении курса развития и города, и региона, и страны. Примеров единения муравленковцев в разных событиях - множество. Конечно, мы уважаем и принимаем любой выбор. Я уверен, что в марте 2018 года мы вновь проявим силу единства, ответственности и гражданской активности.

- О чем обычно думаете под бой курантов?

- Об очень простых и понятных каждому вещах – о здоровье близких, о детях и добрых людях в нашем городе, о мире, о счастье. Для того чтобы чувствовать себя счастливым, ведь многого-то и не надо.

Источник: Татьяна Козарь

Фото Антона Борисова

Источник: www.muravlenko.com
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования